Dematerya

Credits:
Design: Eduard Haiman
Programming: Vadim Smakhtin

Moscow, 2010

Интерактивная аудиореактивная инсталляция, созданная на базе VVVV и покрывающая две трети площади фасада галереи Гараж. Сложный, глубокий рельеф фасада конструктивистского здания архитектора Мельникова, сочетания типографики, белых и красных поверхностей и необходимость в двух точках проекции поставили перед этим проектом много как художественных так и технологических вызовов. К сожалению проект не получилось довести до конца по причине нечестности инвестора.

Разрабатывалось две версии: 

Первая – интерактивная. С помощью системы микрофонов на площадке перед зданием собирались звуки толпы: колебания, шаги, шорохи и речь. После чего звук преобразовывался в данные для генерирования изображения. В результате этого фасад здания начинал слышать и реагировать на зрителей, которые в свою очередь реагируют на изменения фасада. Это создало обратную петлю взаимодействия. Таким образом фасад здесь стал не монолитным куском материи, а социально активным существом, слышащим и говорящим.

Вторая – аудиорективная. Видео генерировалось на основе звуковой дорожки музыкальных композиций v4w.enko. Слитое воедино музыкальное и визуальное становилось новой кожей конструктивистского здания Гаража. В связи с жатыми сроками был выбран этот путь.